Menu

サンライフケア個人情報

個人情報の取扱いについて
株式会社 サンライフ(以下弊社)は、常に質の高い介護の実現とよりよい利用者サービスを提供し、介護を通じて地域社会の発展と地域住民の健康を守ることを目指して業務を行っております。 安心して弊社の提供する介護サービスを受けていただくためには、ご利用者の皆様の個人情報を安全に管理することが大切だと考えます。弊社は個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護の方針を定めるとともに、全社一丸となって個人情報の適切な保護に努めます。 個人情報の収集・利用に関する基本原則、管理方法ならびに実効性を持たせる手段として以下を規定し、実行致します。

個人情報の定義

弊社では、個人情報を以下のように定義しております。

1. 個人情報 弊社が取り扱う情報のうち、ご利用者様個人を識別できる情報のことをいい、ご利用者様のお名前・ご住所・お電話番号・メールアドレス・お問い合わせ内容等、これらのうち1つまたは複数を組み合わせることにより、お客様個人を特定、識別する事のできる情報のことをいいます。

2. 個人データ 弊社が取り扱うお客様の個人情報のうち、特定の個人を検索できるよう整理された情報をいい、コンピュータの検索機能により検索が可能なもの、もしくは一定の規則に従い、目次、索引等を付すことにより容易に検索が可能な状態においているものをいいます。

3. 保有個人データ 弊社が取り扱うお客様の個人データのうち、弊社自らが作成・整理したデータであって、弊社において情報の開示や内容訂正等の権限を有するものをいいます。 ただし、保有期間が6ヶ月以内のもの、その他法令に定めるものを除きます。

個人情報の収集・提供に関する基本原則

個人情報を収集する際は、適法かつ公正な手段によりご本人の同意を得た上で行います。

収集にあたっては利用目的を明確にし、且つその利用は必要範囲内に留めます。

個人の利益を侵害する可能性が高い情報は、本人の明確な同意がある場合・法令等の裏付けがある場合以外には収集致しません。

弊社が個人情報の処理を伴う業務を外部から受託する場合や外部へ委託する場合は、個人情報に関する秘密の保持・再委託に関する事項・事故時の責任分担・契約終了時の個人情報の返却および消去等について定め、それに従います。

個人情報の利用目的

弊社は、以下の場合に於いて個人情報を利用致します。 ・各種お問い合わせや資料請求に対応する場合 ・各種サービスの案内をお届けする場合 ・いただいた意見や要望をサービス改善などに反映する場合 ・ご利用者様やそのご家族様への報告や必要な処理を行う場合 ・弊社事業に関する案内等を行う場合

個人情報の管理について

弊社が直接収集または外部から業務を受託する際に入手した個人情報は、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための措置を講じます。

個人情報の処理を伴う業務を外部から受託する場合は本人の同意を得た上で、適法かつ公正な手段によって収集したものであることを確認致します。

介護計画作成や評価に関する話し合いの場に於いても、個人情報の取扱いには細心の注意を払い、その利用は必要最小限に留めます。

弊社を離れた場所でもご利用者様の機密を守り、信頼にお応え出来るように徹底致します。

開示・訂正請求等への対応

ご利用者様が自己の情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を請求出来得る権利を有することを十分に認識し、個人情報の保護に関する法律等に基づき、合法的且つ合理的な範囲において、これらの請求があった場合には、速やか且つ真摯に対応致します。

法令及びその他の規範について

弊社は個人情報の保護に関係する日本の法令及びその他の規範を遵守し、本方針の継続的改善に努めます。

見直しおよび改善について

本ページ記載の個人情報取り扱いに関する規定は、社会情勢の変化・技術の進歩・諸環境の変化等に応じた適切な判断のもとに、事前の予告なく改訂する場合があります。ご了承ください。

個人情報に関するお問い合わせ

個人情報取り扱いへのご意見・ご質問は、以下の連絡先までお問い合わせください。

【会社名】株式会社 サンライフ

サンライフケア

【電 話】03-6559-7543 【制 定】平成29年9月1日

ページトップへ